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Ist Eis gleich Eis?
Nein. Es gibt viele Sorten und Qualitäten. Auf die Bezeichnung kommt es an.
Auf das Gewicht kommt es an
Denn einige Eishersteller blasen ihr Eis förmlich mit Luft auf. Dadurch hat es ein größeres Volumen, aber trotzdem weniger Masse.
"Vanilleeis" darf sich nur ein Eis nennen, das Vanilleextrakt oder natürliches Vanillearoma enthält. "Eis mit Vanillegeschmack" kann auch künstliches Vanillearoma enthalten. Dieses Vanillin wird aus Nebenprodukten der Holz- und Papierindustrie hergestellt. Mit dem Original, der Vanillepflanze, hat das nicht mehr viel gemein.
Bei großen Kugeln für zwei Euro sollten Sie skeptisch sein, denn bei diesem Angebot muss man Fertigmischungen mit künstlichen Aromen vermuten.
Kunstvolle, cremige Eisberge sind ein Indiz für den Einsatz von künstlichen Emulgatoren. Diese sorgen dafür, dass sich das Fett nicht absetzt, sondern auch über einen längeren Zeitraum gleichmäßig verteilt. Emulgatoren werden auch gern bei Eis mit luftiger Konsistenz verwendet.
Quelle www.br.de/Marlene Riederer
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